Политика конфиденциальности Ватсап: как принять новые условия соглашения или отказаться от них, перестанет ли работать в 2022 году

Мессенджеры

Кого затрагивает новая политика конфиденциальности «Ватсапа»

На практике обновленный документ лишь укрепил существующую ситуацию — обмен данными начался еще в 2014 году, когда «Фейсбук» стал основным держателем акций мессенджера. С одной стороны, слияние компаний выглядело хорошо — после слияния WhatsApp реализовал на платформе современную функцию двойного шифрования, которая позволила дополнительно защитить контент — переписку и звонки в приложении.

Но при этом информация, которая раньше считалась конфиденциальной, теперь начала передаваться в Facebook:

  • регистрационные данные;
  • информация о смартфоне или другом мобильном устройстве, на котором установлено местоположение;
  • iP-адрес;
  • сообщения о взаимодействии частных пользователей и компаний.

В 2016 году владельцам аккаунта была предоставлена ​​возможность отказаться от передачи информации. Но обновление Политики производительности не дает права отозвать согласие на передачу информации. Теперь те пользователи, которые зарегистрировались до 2014 года, вынуждены подписывать новые условия.

Условия и политика конфиденциальности WhatsApp.
Политика конфильниционности месенджера.

В основном это касается не рядовых участников, а тех, кто использует сервис WhatsApp Business как инструмент продвижения. Ведь основная информация, передаваемая в Facebook, — это данные о транзакциях и взаимодействии компаний внутри системы. Новая должность позволяет бизнес-аккаунтам легче подключаться к маркетинговой системе Facebook».

Signal к переходу

После первых новостей о новых правилах WhatsApp основатель SpaceX, а с недавних пор самый богатый человек планеты Илон Маск предложил своим подписчикам в Twitter перевести общение на Signal. Данным сервисом для мгновенного обмена сообщениями часто пользуются журналисты, активисты, политики и все те, кого особенно волнует сетевая безопасность.

Signal не принадлежит крупной корпорации и действует в рамках Signal Foundation, спонсируемого частными лицами. Messenger — это один из стандартов шифрования, протоколы защиты которого используются, в частности, WhatsApp и Skype. В отличие от других приложений, Signal не собирает данные клиентов в рекламных целях, так как не пытается монетизировать свою аудиторию.

Мессенджер начал набирать популярность в разгар американских протестов против убийства Джорджа Флойда. Участники этих акций опасались, что IT-компании могут передать их персональные данные полиции. Единственное, что требует Signal при регистрации нового пользователя, — это номер телефона, но компания уже работает над этим, чтобы обойти это правило.

После твита Илона Маска мессенджер столкнулся с массовым наплывом новых клиентов, что привело даже к техническим сбоям.

«Отправка кодов верификации в приветственное время одевается у избранных проверзиров, как и многие люди притаться к Signal», — написала компания в своем аккаунте в Twitter.

Будет ли отключен «Ватсап», если не принять новые условия

Пользователям, зарегистрировавшимся в месенджере ранее января 2021 г., компания дала время на решение проблемы. До мая они могли подписать соглашение или отказаться от предложения. До этого срока никаких ограничений не вводилось. Далее те, кто отказался принять новые условия, столкнулись с ограничениями. Хотя их аккаунты не были удалены, большинство основных функций для них были недоступны. Практически «Ватсап» у них перестал работать.

У новых пользователей такой возможности нет. Регистрируясь в приложении, они обязаны подписать пользовательское соглашение, принять предложенные условия. В противном случае им будет отказано в доступе к WhatsApp.

Сильно ли влияют новые правила на обычных пользователей

Для подавляющего числа рядовых абонентов, использующих мессенджеры как средство связи, ситуация не изменилась. Их чаты и звонки надежно защищены двойным шифрованием. При этом возможность их просмотра отсутствует и у самих владельцев WhatsApp, и у материнской компании Facebook, и у социальной сети Instagram, которая также входит в экосистему Meta. Теоретически персональные данные могут узнать третьи лица, если только они будут переданы в виде резервных копий в облако Google Drive или iCloud. Но доступа к этим хранилищам администрация корпорации «Мета» не имеет.

Прямые изменения коснутся только аккаунтов, зарегистрированных в WhatsApp Business. Список информации, которую администрация компании передает в «Фейсбук»:

  • информация о входящих и исходящих звонках;
  • номера телефонов и другие контактные данные;
  • модель мобильного устройства или веб-браузера (для версии браузера);
  • IP-адреса в сети в сети;
  • геолокация;
  • продуктные внутри системы трансации.

На практике большинству приложений и онлайн-сервисов может потребоваться разрешение на доступ к этой информации. Только в случае с «Вацапом» данные теперь стали доступны не только владельцам мессенджера, но и другим компаниям, входящим в корпорацию «Мета.

Политика конформационности ватсап оформления.
Принятие политики конфиденциальности.

Стоит ли принимать новую политику конфиденциальности WhatsApp

Таким образом, изменение условий соглашения не затронет обычных пользователей. Конфиденциальная информация, которой они обмениваются в чатах, по-прежнему недоступна никому, включая владельцев WhatsApp и материнской компании.

Поэтому желающие пообщаться с друзьями и коллегами могут без опаски подписывать условия использования.

Те, кто не имеать аккаунт Facebook (с марта 2022 г признан экстремистским и запрещен на территории РФ), не почувствуют на себе последствий обмена информацией между платформами. А кто загружает в соцсети, согласно завламеннию мета администрирования, благодаря более полной информации, они смогут получать релевантную рекламную продукцию на основе изучения круга своих интересов.

Недружественный подход

Как сообщает агентство Bloomberg, в ответ на политику WhatsApp комиссар Гамбурга по защите персональных данных и свободе информации Йоханнес Каспар временно запретил мессенджеру собирать данные пользователей. Он также обратился к другим регуляторам ЕС с призывом принять аналогичные меры во всех 27 странах сообщества. По его словам, новые условия WhatsApp, разрешающие сбор данных, незаконны, поскольку они непрозрачны, несущественны и чрезмерно широки. В самом Facebook отметили, что Каспар неправильно оценил всю компанию и реальные причины обновления пользовательского соглашения.

«Решение направлено на защиту прав и свобод миллионов пользователей, согласившихся на условия по всей Германии», — сообщает Bloomberg в заявлении Каспары».

Еще в начале года новость о новых правилах для WhatsApp расстроила и правительства других стран. Например, Совет по конкуренции Турции инициировал расследование в отношении Facebook из-за изменений в пользовательском соглашении.

«Совет по конкуренции начал собственное расследование в отношении Facebook и WhatsApp, а также приостановил необходимость обмена данными пользователей социальной сети и мессенджера», — указывается в коммюнике. На этом фоне сотрудники турецких госорганов начали создавать аккаунты в Telegram и BIP — мессенджере, принадлежащем турецкой компании Turkcell.

О необходимости покинуть платформу WhatsApp заговорили в России. В Роскомнадзоре российских пользователей WhatsApp предупредили о недостаточной защите личных данных в этом мессенджере.

Ранее первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил, что «российским чиновникам следует перестать общаться в WhatsApp по вопросам бизнеса».

Малькевич призвал нас задуматься о том, что «вся наша конфиденциальная информация теперь станет собственностью западных спецназовцев на законных правах».

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин назвал новый подход мессенджера «не оптимальным.

«Они просто ставят своих пользователей перед фактом: соглашайтесь на наши условия или удаляйте приложение. Это враждебная политика по отношению к пользователю, и, я считаю, она постепенно снизит популярность WhatsApp», — прогнозирует депутат.

Причина № 3

Фото © ТАСС/МИГЕЛЬ А. ЛОПЕС

В 2013 году в Россию из Гонконга прибыл загадочный парень по имени Эдвард Сноуден. С тех пор вот уже восемь лет он общается с внешним миром только с помощью адвокатов и, наконец, уже потерял надежду вернуться домой. Информационная бомба, брошенная Сноуденом и теми, кто ему помогал, взорвала мир.

Президент США Барак Обама был вынужден заявить: «Спецслужбы США действительно имеют доступ ко всей переписке в Facebook, но это касается только нерезидентов США». В этом случае бывший президент, кстати, тоже солгал.

WhatsApp является частью Facebook. В новой политике конфиденциальности написано: «WhatsApp получает информацию от других компаний Facebook и предоставляет ее другим компаниям Facebook… Мы храним информацию до тех пор, пока это необходимо для целей, указанных в настоящей политике конфиденциальности, в том числе для предоставления наших услуг» или других законных целях, таких как выполнение уставных обязательств, обеспечение соблюдения наших условий, предотвращение нарушений и защита наших прав, собственности и пользователей».

Переведите этот крючок на человеческий язык: «Мы руководствуемся и исполняем только законы США и будем хранить любую вашу информацию, если сочтем это необходимой, столько, сколько нам заблагорассудится, более того, мы предоставим ее власти Соединенных Штатов, когда и как только они этого захотят».

Спецназ США до сих пор мечтает убить Эдварда Сноудена и немедленно сделал бы это, если бы представилась такая возможность. Спецназ Великобритании и США до сих пор допрашивает Джулиана Ассанжа, который либо не успел скрыться в России, либо не догадался.

Читайте также: Как изменить имя и поменять ник в Инстаграме

Изменения после 15 мая

Первоначальное руководство WhatsApp установило срок принятия нового соглашения до 8 февраля, однако возмущение пользователей в СМИ и соцсетях заставило мессенджеры перенести срок на несколько месяцев для разъяснения правил своей политики.

Сама компания заявила, что в Интернете распространилось много недостоверной информации о том, что Facebook якобы сможет читать переписку пользователей и отслеживать их перемещение, что не соответствует действительности. Одна из основных претензий касалась расширения обмена данными между WhatsApp и Facebook. Однако во внешней пресс-службе соцсети в ответ на запрос ТАСС это опровергли: «Обновление не расширяет возможности WhatsApp по обмену данными с Facebook».

Чтобы прояснить ситуацию, WhatsApp выпустил на своем сайте новую страницу FAQ, где рассказывается о приватном общении в приложении.

«Изменения касаются дополнительных бизнес-функций в WhatsApp и обеспечивают дополнительную прозрачность относительно того, как мы собираем и используем данные», — говорится в сообщении.

Те, кто не согласился с новым пользовательским соглашением WhatsApp до 15 мая, по-прежнему смогут пользоваться мессенджерами, но в ограниченном режиме.

При этом клиенты не смогут открывать списки чатов, но продолжат принимать аудио- и видеозвонки. Также компания сохранила возможность нажимать на всплывающие уведомления, чтобы читать сообщения, отвечать на них или перезванивать. Однако после нескольких недель ограниченной функциональности пользователи потеряют возможность получать входящие звонки и уведомления.

Таким образом, принятие новых правил ставит клиента мессенджера перед выбором: продолжать использовать WhatsApp и принять соглашение или искать альтернативные мессенджеры. Стоит отметить, что WhatsApp обычно удаляет неактивные аккаунты через 120 дней.

Как принять или отклонить новые условия пользовательского соглашения

Кто уже имел аккаунт в приложении до мая 2021 года, получил сообщение от WhatsApp с уведомлением об изменении политики конфиденциальности и предложением принять новые условия. Отказ от аглизование подразумевает постепенное отключение аккаунтов от основных функций мессенджера и в случае неиспользования профиля более 120 дней автоматическое удаление.

Все, кто зарегистрировался позже, принимают новые правила автоматически. При создании учетной записи приложение требует подтверждения вашего согласия с условиями использования и политикой конфиденциальности.

Оцените статью
Блог о посылках